Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кафедра товароведения и технологии общественного питания

Заведующий кафедрой: Кочкаров Рашид Хасанбиевич, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Адрес: г. Ставрополь, ул. Голенева, 36, каб. 326

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Кафедра товароведения и технологии общественного питания создана в 2011 году путем слияния кафедры технологии и организации общественного питания и кафедры товароведных и коммерческих дисциплин.

Кафедре товароведных и коммерческих дисциплин в 2017 году исполняется 55 лет!

На кафедре работают 10 человек, в том числе:

  • 4 профессора, доктора наук;
  • 4 доцента, кандидата наук;
  • 1 мастер производственного обучения;
  • 1 заведующий лабораторией.

Общая научная остепененность кафедры составляет 88,9%.

На базе кафедры товароведения и технологии общественного питания идет подготовка бакалавров по трем направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», «Товароведение» (профиль «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле») и «Торговое дело» (профиль «Коммерция»), магистров по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Торговое дело», специалистов среднего профессионального образования по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

В процессе обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины:

  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
  • Пищевые и биологически активные добавки;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (зав. производством, технологов, диетологов, шеф-поваров, администраторов);
  • Холодильная техника и технология;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Оборудование предприятий общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания (технология производства мясных, рыбных, овощных, творожных, яичных блюд и изделий, технологические параметры производства, реализации и хранения блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, сладких блюд);
  • Технология пищи народов мира (отличительные особенности ассортимента, технологии и используемой посуды и оборудования кухонь народов стран Европы, Азии, Америки, Австралии) и другие.

Выпускники этого направления подготовки могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено: 1 - лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;

2 - учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Ти-Бон», «Дикая Орхидея», «Rest Time», «Лесная поляна», «Пальмира club», «Недальний восток» (г. Москва), «Петрович», кафе «Маракеш», «Веранда» и др.

Подготовка по направлению «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). ТОВАРОВЕД–ЭКСПЕРТ – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.

Товароведы – эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:

  • в оптовой и розничной торговле (товароведами, менеджерами по закупкам и продажам товара, руководителями организации);
  • на производственных предприятиях (специалистами по сбыту продукции, работниками отдела технического контроля, менеджерами по качеству);
  • в лабораториях Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (экспертами, оценщиками, научными сотрудниками, руководителями лабораторий);
  • в центрах сертификации продукции и услуг (экспертами, научными сотрудниками, руководителями лаборатории или испытательного центра);
  • в экспертных центрах и испытательных лабораториях, выполняющих экспертизы товаров и отстаивающих интересы потребителей;

Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.

В процессе обучения студенты - товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют их как специалистов:

  • Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: зерномучные товары, плодоовощные товары, кондитерские и вкусовые товары, молочные и жировые товары, мясные товары, рыбные товары.
  • Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров: одежно-обувные товары, пушно-меховые товары, аудио-, видео и офисная техника, товары для спорта и активного отдыха, транспортные средства личного пользования, хозяйственные товары, электробытовые товары, ювелирные товары, парфюмерно-косметических товары.

Специальные дисциплины - Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза, Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг, Товарный консалтинг.

Выпускники по направлению подготовки «Товароведение», получив степень бакалавра, могут работать товароведами в супермаркетах, на оптовых предприятиях, специалистами в бюро товарных экспертиз, в торгово-промышленных палатах, в обществах по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, на таможне, в области товарного менеджмента.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Подготовка бакалавров по направлению «Торговое дело» формирует и развивает следующие профессиональные компетенции: способность управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг; способность прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность; способность осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов; готовность к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка; способность управлять персоналом организации (предприятия) и организационно-управленческой работы с малыми коллективами; способность выбирать деловых партнеров, проводить с ними деловые переговоры, заключать договора и контролировать их выполнение; способность обеспечивать материально-техническое снабжение предприятия, закупки и продажу (сбыт) товаров, управлять товарными запасами; готовность участвовать в выборе и формировании логистических цепей и схем в торговых организациях, способность управлять логистическими процессами и изыскивать оптимальные логистические системы.

Умения и навыки, которые получат выпускники направления подготовки «Торговое дело»: организация коммерческой деятельности на предприятиях и компаниях различных отраслей экономики; владение методиками коммерческих продвижений на рынке товаров и услуг; навыки исследования поведения потребителей; использования механизмов рекламного и PR-воздействия на потребителей; знание методов стимулирования сбыта и личных продаж; навыки управления производственными каналами; коммерческая логистика.

Студенты в полном объеме изучают дисциплины, позволяющие выполнять управленческие функции в различных областях торговой деятельности. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено: - лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;

учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых центрах, таких как гипермаркеты «О'КЕЙ», «Метро Кэш энд Керри», сеть магазинов «Хмельницкие булочные», сеть магазинов «Магнит», сеть магазинов «Пятерочка», гастроном «Таманский» и др.

Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов нашей кафедрой.

Направления подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.

На кафедре проводится большая научно-методическая работа. Преподавателями кафедры за последние годы издано 8 учебников и 30 учебных пособий, в том числе с грифом Минообразования.

Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области исследования косметических препаратов, инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.

Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края, а также в столовой нашего института.

Преподавателями кафедры разрабатываются и представляются на различные международные конкурсы собственные научные разработки. Ведется международное сотрудничество как с учеными стран СНГ и Европы.

Научная работа со студентами проводится под руководством высококвалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.

Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.

Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.

Коллектив кафедры с участием студентов является обладателем 10 почетных грамот, 4 медалей, 14 дипломов, 8 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения, победителем конкурсов научно-исследовательских работ «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ». Доцент кафедры Моргунова А.В. является победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К. – 2013, 2014 г.г.) в области пищевых биотехнологий, участником на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год, участником Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук» - 2014.

В феврале 2017 г. группа студентов специальности «Технология продукции общественного питания» стала победителем Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» в рамках «Предпринимательского кампуса российской кооперации» (г. Москва).

Студент этой же специальности под руководством доцента Трегубовой Н.В. в марте 2017 г. принял участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) (г. Пятигорск).

8 февраля 2018 года на заседании Ученого совета института, посвященном Дню российской науки, директор института, профессор Глаз Виктор Николаевич поздравил профессорско-преподавательский состав Ставропольского института кооперации с Днем российской науки, пожелав коллегам творческих успехов и достижения всех запланированных научных результатов.

По итогам 2017 года за достижение значимых результатов в научной работе, публикацию работ в ведущих научных журналах, личный вклад в основные результаты научной деятельности Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права были награждены:

Кочкаров Рашид Хасанбиевич, д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии общественного питания;

Садовой Владимир Всеволодович, д.т.н., профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания.

На кафедре товароведения и технологии общественного питания в этот день были проведены мероприятия, посвященные празднованию Дня российской науки. К участникам научных мероприятий с приветственным словом обратился заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кочкаров Р.Х.

Под руководством кандидата технических наук, доцента Дрижд Н.А. прошло заседание студенческого научного кружка «Товаровед-эксперт» на тему «Актуальные вопросы технического регулирования и обеспечения безопасности товаров».

В работе кружка приняли участие студенты и сотрудники Ставропольского института кооперации. На заседании шла речь о современном состоянии и совершенствовании законодательства в области технического регулирования. С докладами выступили студенты направления подготовки «Товароведение» и «Технология продукции общественного питания».

Под руководством доктора технических наук, профессора Садового В.В. прошел научный семинар «Инновационные технологии в общественном питании». На семинаре говорили о разнообразных аспектах использования животного и растительного сырья при производстве блюд и кулинарных изделий. Наибольший интерес у участников семинара вызвал доклад доцента Борисенко А.А. о современных методах многоуровневого моделировании при разработке новых видов кулинарных изделий.

Студенты живут веселой и интересной жизнью. Принимают активное участие в мероприятиях проводимых институтом, факультетом, краевой и городской администрацией («Студенческая весна», КВН, «Мистер и миссис СтИК», «Посвящение в первокурсники», «Неделя специальности», «Масленица» и др.).


27 апреля 2018 года в рамках IV Ежегодных международных научно-практических чтений профессорско-преподавательского состава, аспирантов и практических работников Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП состоялась Международная конференция «Современное состояние рынка и обеспечение безопасности и качества потребительских товаров и продукции общественного питания» (председатель организационного комитета – Кочкаров Рашид Хасанбиевич, д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии общественного питания).

Началу конференции предшествовала работа выставки научных трудов профессорско-преподавательского состава кафедры товароведения и технологии общественного питания: патенты, дипломы, сертификаты, монографии, сборники материалов международных научных конференций, статьи, опубликованные в журналах, входящих в перечень ВАК, и в международных изданиях.

С научным докладом «Моделирование и оптимизация технологического процесса извлечения протеинов из одноклеточных грибов» выступил д.т.н., профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания Садовой Владимир Всеволодович. Борисенко Александр Алексеевич, к.т.н., доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания раскрыл тему: «Особенности моделирования рецептур и технологические решения при производстве мясопродуктов для здорового питания».

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад доцента кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Дрижд Наталии Алексеевны на тему: «Современные аспекты технического регулирования по вопросам обеспечения безопасности товаров».

Следует отметить активное участие в конференции магистрантов Ставропольского института кооперации, которые приобрели неоценимый опыт и получили необходимую им для работы над магистерскими диссертациями информацию. В работе конференции приняли участие представители иностранных государств Сырлыбаева Н. и Абилхан С. (г. Астана, Казахстан), Шринивас П.П. (г. Шимога, штат Карнатака, Индия).

Доклады участников конференции отличались актуальностью, демонстрировали различные аспекты эффективного развития технологии пищевых продуктов и рынка потребительских товаров в современных условиях и сопровождались красочными презентациями. Участники конференции задали большое количество вопросов, состоялась содержательная дискуссия по всем представленным темам, что, безусловно, свидетельствует о высокой актуальности рассматриваемых вопросов и продуктивности работы конференции.


Окончив направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», Вы сможете работать на должностях: зав. производством ресторана, администратором, су-шефом и др. Получив данную квалификацию, Вы сможете работать в крупнейших предприятиях общественного питания и других местах.

Окончив обучение по направлениям подготовки «Товароведение» и «Торговое дело», Вы сможете работать на должностях: эксперт-аудитор по качеству, товаровед-эксперт, руководитель отдела системы качества, менеджер службы контроля качества, товарный провайдер, менеджер по претензионной работе, менеджер-товаровед по закупкам и продажам, категорийный менеджер, бренд-менеджер, товаровед-бухгалтер.

Наших выпускников с удовольствием берут на работу в лучшие предприятия общественного питания и торговли!!!

ВЫ ЕЩЕ НЕ УЧИТЕСЬ В СтИК БУКЭП??? НЕ УПУСКАЙТЕ СВОЙ ШАНС! «ТОВАРОВЕДЕНИЕ», «ТОРГОВОЕ ДЕЛО» И «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» – ЭТО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДЛЯ ВАС! И ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!!!

© 2007-2018 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 26-56-67

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на http://www.stavik.ru обязательна.