Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кафедра товароведения и технологии общественного питания

Заведующий кафедрой: Кочкаров Рашид Хасанбиевич, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Адрес: г. Ставрополь, ул. Голенева, 36, каб. 326

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Кафедра товароведения и технологии общественного питания создана в 2011 году путем слияния кафедры технологии и организации общественного питания и кафедры товароведных и коммерческих дисциплин.

Кафедре товароведных и коммерческих дисциплин в 2017 году исполняется 55 лет!

На кафедре работают 10 человек, в том числе:

  • 4 профессора, доктора наук;
  • 4 доцента, кандидата наук;
  • 1 мастер производственного обучения;
  • 1 заведующий лабораторией.

Общая научная остепененность кафедры составляет 88,9%.

На базе кафедры товароведения и технологии общественного питания идет подготовка бакалавров по трем направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», «Товароведение» (профиль «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле») и «Торговое дело» (профиль «Коммерция»), магистров по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Торговое дело», специалистов среднего профессионального образования по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

В процессе обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины:

  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
  • Пищевые и биологически активные добавки;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (зав. производством, технологов, диетологов, шеф-поваров, администраторов);
  • Холодильная техника и технология;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Оборудование предприятий общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания (технология производства мясных, рыбных, овощных, творожных, яичных блюд и изделий, технологические параметры производства, реализации и хранения блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, сладких блюд);
  • Технология пищи народов мира (отличительные особенности ассортимента, технологии и используемой посуды и оборудования кухонь народов стран Европы, Азии, Америки, Австралии) и другие.

Выпускники этого направления подготовки могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено: 1 - лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;

2 - учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Ти-Бон», «Дикая Орхидея», «Rest Time», «Лесная поляна», «Пальмира club», «Недальний восток» (г. Москва), «Петрович», кафе «Маракеш», «Веранда» и др.

Подготовка по направлению «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). ТОВАРОВЕД–ЭКСПЕРТ – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.

Товароведы – эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:

  • в оптовой и розничной торговле (товароведами, менеджерами по закупкам и продажам товара, руководителями организации);
  • на производственных предприятиях (специалистами по сбыту продукции, работниками отдела технического контроля, менеджерами по качеству);
  • в лабораториях Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (экспертами, оценщиками, научными сотрудниками, руководителями лабораторий);
  • в центрах сертификации продукции и услуг (экспертами, научными сотрудниками, руководителями лаборатории или испытательного центра);
  • в экспертных центрах и испытательных лабораториях, выполняющих экспертизы товаров и отстаивающих интересы потребителей;

Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.

В процессе обучения студенты - товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют их как специалистов:

  • Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: зерномучные товары, плодоовощные товары, кондитерские и вкусовые товары, молочные и жировые товары, мясные товары, рыбные товары.
  • Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров: одежно-обувные товары, пушно-меховые товары, аудио-, видео и офисная техника, товары для спорта и активного отдыха, транспортные средства личного пользования, хозяйственные товары, электробытовые товары, ювелирные товары, парфюмерно-косметических товары.

Специальные дисциплины - Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза, Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг, Товарный консалтинг.

Выпускники по направлению подготовки «Товароведение», получив степень бакалавра, могут работать товароведами в супермаркетах, на оптовых предприятиях, специалистами в бюро товарных экспертиз, в торгово-промышленных палатах, в обществах по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, на таможне, в области товарного менеджмента.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Подготовка бакалавров по направлению «Торговое дело» формирует и развивает следующие профессиональные компетенции: способность управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг; способность прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность; способность осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов; готовность к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка; способность управлять персоналом организации (предприятия) и организационно-управленческой работы с малыми коллективами; способность выбирать деловых партнеров, проводить с ними деловые переговоры, заключать договора и контролировать их выполнение; способность обеспечивать материально-техническое снабжение предприятия, закупки и продажу (сбыт) товаров, управлять товарными запасами; готовность участвовать в выборе и формировании логистических цепей и схем в торговых организациях, способность управлять логистическими процессами и изыскивать оптимальные логистические системы.

Умения и навыки, которые получат выпускники направления подготовки «Торговое дело»: организация коммерческой деятельности на предприятиях и компаниях различных отраслей экономики; владение методиками коммерческих продвижений на рынке товаров и услуг; навыки исследования поведения потребителей; использования механизмов рекламного и PR-воздействия на потребителей; знание методов стимулирования сбыта и личных продаж; навыки управления производственными каналами; коммерческая логистика.

Студенты в полном объеме изучают дисциплины, позволяющие выполнять управленческие функции в различных областях торговой деятельности. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено: - лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;

учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых центрах, таких как гипермаркеты «О'КЕЙ», «Метро Кэш энд Керри», сеть магазинов «Хмельницкие булочные», сеть магазинов «Магнит», сеть магазинов «Пятерочка», гастроном «Таманский» и др.

Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов нашей кафедрой.

Направления подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.

На кафедре проводится большая научно-методическая работа. Преподавателями кафедры за последние годы издано 8 учебников и 30 учебных пособий, в том числе с грифом Минообразования.

Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области исследования косметических препаратов, инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.

Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края, а также в столовой нашего института.

Преподавателями кафедры разрабатываются и представляются на различные международные конкурсы собственные научные разработки. Ведется международное сотрудничество как с учеными стран СНГ и Европы.

Научная работа со студентами проводится под руководством высококвалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.

Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.

Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.

Коллектив кафедры с участием студентов является обладателем 10 почетных грамот, 4 медалей, 14 дипломов, 8 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения, победителем конкурсов научно-исследовательских работ «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ». Доцент кафедры Моргунова А.В. является победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К. – 2013, 2014 г.г.) в области пищевых биотехнологий, участником на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год, участником Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук» - 2014.

В феврале 2017 г. группа студентов специальности «Технология продукции общественного питания» стала победителем Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» в рамках «Предпринимательского кампуса российской кооперации» (г. Москва).

Студент этой же специальности под руководством доцента Трегубовой Н.В. в марте 2017 г. принял участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) (г. Пятигорск).

Студенты живут веселой и интересной жизнью. Принимают активное участие в мероприятиях проводимых институтом, факультетом, краевой и городской администрацией («Студенческая весна», КВН, «Мистер и миссис СтИК», «Посвящение в первокурсники», «Неделя специальности», «Масленица» и др.).

Окончив направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», Вы сможете работать на должностях: зав. производством ресторана, администратором, су-шефом и др. Получив данную квалификацию, Вы сможете работать в крупнейших предприятиях общественного питания и других местах.

Выпускники направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» занимают руководящие посты и высокие должности: зам. директора колледжа сервисных технологий и коммерции (выпуск 2011г.), шеф-повар в ресторане «Петрович», г. Ставрополь (выпуск 2011г.), директор ресторана «Дикая Орхидея», г. Михайловск (выпуск 2012 г.), шеф-повар ресторана "КурЩавель" (выпуск 2013 г.), шеф-повар ресторана «Сациви», г. Ставрополь (выпуск 2014г.), шеф-повара ресторанов г. Москвы, шеф-повар кафе «Веранда», г. Ставрополь (выпуск 2015 г.), су шеф ГК «Гранд Отель Поляна», ООО «Свод Интернешнл», г. Сочи (выпуск 2017 г.) и др.

Окончив обучение по направлениям подготовки «Товароведение» и «Торговое дело», Вы сможете работать на должностях: эксперт-аудитор по качеству, товаровед-эксперт, руководитель отдела системы качества, менеджер службы контроля качества, товарный провайдер, менеджер по претензионной работе, менеджер-товаровед по закупкам и продажам, категорийный менеджер, бренд-менеджер, товаровед-бухгалтер.

Выпускники направлений подготовки «Товароведение» и «Торговое дело» строят успешную деловую карьеру и занимают руководящие посты, среди них: директор магазина «Корунд» (выпуск 2006 г.), директор ювелирного магазина «Джоли» (выпуск 2009 г.), эксперт Кузбасской торгово-промышленной палаты (выпуск 2008 г.), ген. директор магазина «Мираж» ООО «Лавес», г. Нефтекумск (выпуск 2010 г.), администратор супермаркета ООО ТД «Флагман», г. Ставрополь (выпуск 2010 г.), администратор магазина «Спортмастер» ОАО «СМ-ЮГ», г. Ставрополь (выпуск 2011 г.), директор магазина «Валенсия Голд», г. Невинномысск (выпуск 2012 г.), администратор оптово-розничного торгового предприятия ООО «Метро Кэш Энд Керри», г. Ставрополь (выпуск 2012 г.), администратор супермаркета «Уютерра», г. Ставрополь (выпуск 2015 г.), товаровед по контролю качества при хранении ЗАО «Тандер», магазин «Магнит», г. Лермонтов, (выпуск 2015 г.) и др.

Наших выпускников с удовольствием берут на работу в лучшие предприятия общественного питания и торговли!!!

ВЫ ЕЩЕ НЕ УЧИТЕСЬ В СтИК БУКЭП??? НЕ УПУСКАЙТЕ СВОЙ ШАНС! «ТОВАРОВЕДЕНИЕ», «ТОРГОВОЕ ДЕЛО» И «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» – ЭТО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДЛЯ ВАС! И ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!!!

© 2007-2017 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 26-56-67

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на http://www.stavik.ru обязательна.