Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Всероссийская конференция по вопросам гражданского и патриотического воспитания, студенческого самоуправления в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования

Всероссийская конференция, посвящённая вопросам гражданского и патриотического воспитания, проходила с 21 по 23 ноября 2019 года в Ростове-на-Дону. Организатором конференции стала Ассоциация содействия образованию казаков «Объединенный центр казачьего образования» при партнерстве ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Конференция проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель конференции - развитие системы гражданского и патриотического воспитания, студенческого самоуправления в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования страны.

В работе конференции приняла участие руководитель Центра социально-воспитательной работы Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП Панарина Е.А. Всего в конференции приняли участие около 400 человек из 50 субъектов Российской Федерации.

Конференция начала работу с панельных дискуссий «Молодежь и государственная символика Российской Федерации: современные технологии гражданского и патриотического воспитания» и «Технологии патриотического воспитания молодежи в условиях современной цифровой среды». В дискуссиях приняли участие Павлов И.С., заместитель президента Российской академии образования, д.э.н., Чернавский М.Ю., профессор ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва, д.ф.н., Чурилов С.А., директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Также в 21 ноября состоялась работа образовательной площадки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великая Отечественная война в исторической памяти современной молодежи». В работе площадки приняли участие Трут В.П., д.и.н., профессор ФГАОУ «Южный федеральный университет», г. Ростов-на Дону, Лабунец М.И., Герой России, генерал-полковник, к.п.н., Баев А.А., депутат Ростовской-на Дону городской Думы, Азаров В.А., член союза писателей России, г. Москва, к.п.н.

22 ноября состоялось пленарное заседание, в котором участвовали Гуськов И.А., первый заместитель губернатора Ростовской области, Губа В.Н., заместитель Полномочного представителя президента в ЮФО, Водолацкий В.П., заместитель председателя Комитета государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Тутова Л.Н., заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Также в этот день проходили круглые столы «Военно-патриотическое воспитание молодежи: региональные стратегии и передовые практики. Работа военно-патриотических клубов, опыт волонтерского и вожатского движения», «Инновационные методы и формы реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» и образовательная площадка «Студенческие объединения в образовательной организации: роль советов обучающихся и проблемы развития».

23 ноября состоялось итоговое пленарное заседание, на котором выступили представители площадок и круглых столов с докладами о проделанной работе. В течение трёх дней участники конференции обсуждали важнейшие вопросы, связанные с реализацией гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Кроме того, был представлен опыт студенческого самоуправления в организациях высшего образования РФ по совершенствованию системы гражданского и патриотического воспитания. Делегаты конференции рассмотрели вопросы формирования цифрового пространства в современных вузах и другие инновационные подходы, дистанционные формы обучения. Отдельное внимание было уделено волонтёрскому движению среди студенческих организаций. Участники конференции обменивались опытом, предлагали свои проекты и способы их интеграции в систему студенческого самоуправления. На конференции были представлены уникальные форматы, в том числе акселератор молодёжных патриотических проектов «Молодёжь за сильную и современную Россию». Лучшие из проектов отметили наградами.

Результаты работы конференции будут использованы для совершенствования программ воспитательного процесса в образовательных организациях и организаций высшего образования, для пополнения методической базы патриотического воспитания в системе образования, а также при разработке государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2021-2025 годы» и подготовке методических сборников и материалов по патриотическому воспитанию молодежи и практикумов.

Автор: 
Е.А. Панарина

© 2007-2019 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 26-56-67

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на http://www.stavik.ru обязательна.