На кафедре работают 7 человек, в том числе:
В процессе обучения по направлению подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины профессиональной направленности, такие как:
Выпускники направления подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции.
Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской.
Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:
Подготовка специалистов по направлению «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). Товаровед-эксперт – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.
В процессе обучения студенты товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют профессиональные компетенции:
Товароведы-эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:
Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.
Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: торгово-закупочной, организационно-управленческой в области торгового менеджмента, оценочно-аналитической и торгово-технологической.
Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:
Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов.
Направления подготовки высшего образования «Товароведение», «Торговое дело» и «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.
Кафедра ведет активную издательскую деятельность в области учебно-методического обеспечения лекционных курсов, лабораторных и практических занятий. Все преподаваемые дисциплины обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, разработанными профессорско-преподавательским составом кафедры.
Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.
Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края.
Научная работа со студентами проводится под руководством квалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.
Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.
Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.
Под руководством старшего преподавателя Денисенко В.С. в ноябре 2023 года студенты 4-го курса специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» представили на региональный конкурс бизнес-идей «Хлебный Challenge-2023» свой бизнес-проект «Хлебобулочные изделия пониженной калорийности – булочки с растительными добавками» и были награждены дипломом за активное участие.