Версия сайта для слабовидящих

Подробнее о кафедре товароведения и технологии общественного питания

На кафедре работают 7 человек, в том числе:

  • 1 профессор, доктор наук;
  • 3 доцента, кандидата наук;
  • 2 старших преподавателя;
  • 1 заведующий лабораторией.

НА БАЗЕ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕАЛИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

  • «Технология продукции и организация общественного питания»
  • «Товароведение»
  • «Торговое дело»

В процессе обучения по направлению подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины профессиональной направленности, такие как:

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Оборудование предприятий общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания (технология производства мясных, рыбных, овощных, творожных, яичных блюд и изделий, технологические параметры производства, реализации и хранения блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, сладких блюд);
  • Технология пищи народов мира (отличительные особенности ассортимента, технологии и оборудования кухонь народов стран Европы, Азии, Америки, Австралии) и другие.

Выпускники направления подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции.

Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской.

Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:

  • лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;
  • учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Тибон», «Resttime Gold», «Лесная поляна», «Петрович», кафе «Глория», «Веранда» и др.

Подготовка специалистов по направлению «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). Товаровед-эксперт – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.

В процессе обучения студенты товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют профессиональные компетенции:

  • Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: зерномучные товары, плодоовощные товары, кондитерские и вкусовые товары, молочные и жировые товары, мясные товары, рыбные товары;
  • Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров: одежно-обувные товары, пушно-меховые товары, аудио-, видео и офисная техника, товары для спорта и активного отдыха, транспортные средства личного пользования, хозяйственные товары, электробытовые товары, ювелирные товары, парфюмерно-косметических товары;
  • Специальные дисциплины: Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза и другие.

Товароведы-эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:

  • в оптовой и розничной торговле (товароведами, менеджерами по закупкам и продажам товара, руководителями организации);
  • на производственных предприятиях (специалистами по сбыту продукции, работниками отдела технического контроля, менеджерами по качеству);
  • в лабораториях Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (экспертами, оценщиками, научными сотрудниками, руководителями лабораторий);
  • в центрах сертификации продукции и услуг (экспертами, научными сотрудниками, руководителями лаборатории или испытательного центра);
  • в экспертных центрах и испытательных лабораториях, выполняющих экспертизы товаров и отстаивающих интересы потребителей;
  • в органах таможенной проверки, а также в экспертно-криминалистических центрах МВД.

Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.

Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: торгово-закупочной, организационно-управленческой в области торгового менеджмента, оценочно-аналитической и торгово-технологической.

Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:

  • лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;
  • учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых предприятиях, таких как сеть магазинов «Закрома» и «Копейкин Дом», магазины «Магнит» АО «ТАНДЕР», магазины «Пятерочка» ООО «АГРОТОРГ», ООО «Планета Лета» и др.

Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов.

Направления подготовки высшего образования «Товароведение», «Торговое дело» и «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.

Кафедра ведет активную издательскую деятельность в области учебно-методического обеспечения лекционных курсов, лабораторных и практических занятий. Все преподаваемые дисциплины обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, разработанными профессорско-преподавательским составом кафедры.

Научно-исследовательская работа кафедры

Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.

Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края.

Научная работа со студентами проводится под руководством квалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.

Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.

Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.

Под руководством старшего преподавателя Денисенко В.С. в ноябре 2023 года студенты 4-го курса специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» представили на региональный конкурс бизнес-идей «Хлебный Challenge-2023» свой бизнес-проект «Хлебобулочные изделия пониженной калорийности – булочки с растительными добавками» и были награждены дипломом за активное участие.

НАШИ ВЫПУСКНИКИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ЛЮБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И РАБОТАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Посмотреть на карте Ставрополя
×