Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права
Декан факультета: Близно Лилия Васильевна
Адрес: г. Ставрополь, ул. Голенева, 36, каб. 208
Телефон: +7 (8652) 26-98-21
В настоящее время на юридическом факультете осуществляется обучение по следующим направлениям бакалавриата:
Подготовка бакалавров предполагает очную, очно-заочную и заочную формы обучения.
В состав юридического факультета входят 3 кафедры: гражданско-правовых дисциплин, государственно-правовых дисциплин, товароведения и технологии общественного питания.
Выпускники факультета, завершившие подготовку по одному из направлений бакалавриата, имеют возможность продолжить образование в магистратуре, повысить квалификацию в системе дополнительного профессионального обучения.
Высокий уровень подготовки студентов на юридическом факультете подтверждается показателями востребованности наших выпускников на рынке труда, результатами различных конкурсов, конференций, где студенты нашего факультета принимают участие, становятся победителями и призерами.
В распоряжении студентов факультета есть все, что необходимо для успешной учебы, занятий наукой, творчеством, спортом: три учебных корпуса, современная библиотека с читальным залом, оснащенная электронным каталогом и компьютерами для использования электронных учебников библиотечных систем и ресурсов Интернета, издательский центр, спортивный и актовый залы, специализированные аудитории, лаборатории и кабинеты.
Юридический факультет располагает современной материально-технической базой. Наличие специализированных учебных аудиторий позволяет проводить занятия, моделируя ситуации, близкие к реальной деятельности юриста, товароведа и технолога. Факультет активно сотрудничает со многими российскими и зарубежными вузами.
Одним из главных достижений факультета является развитие деятельности Юридической клиники «Центр правового просвещения, защиты прав и законных интересов граждан РФ» (руководитель клиники – доцент Близно Л.В.).
Юридическая клиника является объединением студентов и преподавателей, созданным на основе их совместной деятельности, направленной на своевременную адаптацию обучающихся к их будущей работе в сфере юриспруденции. Юридическая клиника оказывает содействие развитию в образовательном процессе института практико-ориентированного обучения.
На протяжении 2021-2022 учебного года в Юридическую клинику по направлению, в соответствии с утвержденным графиком, направлялись граждане (ветераны, инвалиды, представители многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, и других малообеспеченных категорий населения города Ставрополя) для оказания юридической помощи в составлении заявлений, исков, жалоб и других документов правового характера – всего 37 человек, которым своевременно была оказана квалифицированная юридическая помощь силами студентов и профессорско-преподавательского состава факультета.
В связи с этим в декабре 2021 года Комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя выразил благодарность за подготовку в Ставропольском институте кооперации профессиональных кадров, характеризующихся высоким профессионализмом, упорством и преданностью выбранной профессии.
Всего в Юридическую клинику «Центр правового просвещения, защиты прав и законных интересов граждан РФ» с момента её создания обратилось почти 400 клиентов.
С начала этого учебного года уже 19 человек получили квалифицированную юридическую помощь в дистанционном режиме. Тематика поступивших обращений была самая разная: защита трудовых, жилищных и пенсионных прав граждан, наследственное право, вопросы защиты алиментных прав женщин.
К серьезным достижения факультета следует отнести также продолжение тесного сотрудничества с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции, Бюро специальных технических мероприятий, куда систематически направляются студенты старших курсов для участия в проведении отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Так, на протяжении только 2021-2022 учебного года студенты-старшекурсники очной формы обучения факультета, многократно, в целях овладениями практическими и теоретическими навыками участвовали в проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории Ставрополя и Кавказских Минеральных Вод.
Коллектив факультета не стоит на месте и продолжает идти по пути инновационного развития.
В учебном процессе активно используется методика ситуационного обучения, основанная на реальной действительности, направленная на поиск и реализацию того или иного решения в процессе обсуждения в группе и индивидуально, интернет-тестирование, мультимедийные лекции и другие инновационные методы.
Для проведения лекционных занятий используется специализированный аудиторный фонд института. Кабинеты оснащены всем необходимым для проведения занятий на высоком уровне с использованием оборудования для просмотра фильмов и слайдов.
Создан специализированный учебный кабинет «Зал судебных заседаний», кабинет криминалистики, который располагает стендами по отдельным разделам дисциплины: «Баллистика», «Исследование холодного оружия», «Фототехника», «Трасология», «Технико-криминалистическая экспертиза документов», «Учение о внешности», химическая лаборатория, лаборатория общественного питания, модель магазина XXI века.
Одним из важнейших показателей, характеризующих качество подготовки выпускников факультета, является их востребованность на рынке труда, которая выражается через показатель трудоустройства выпускников. Мониторинг трудоустройства выпускников юридического факультета проводится систематически и является эффективной технологией, обуславливающей отслеживание профессионального развития выпускников.
На юридическом факультете налажены деловые контакты с работодателями, представителями работодателей многих государственных и бизнес – структур города и края, торговых предприятий таких как: ЗАО «Ставропольская юридическая канцелярия»; Ставропольский краевой союз потребительских обществ; АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ – АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ ЕРЕМЕНКО М.А.; ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ШПАКОВСКИЙ»; ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ; УПРАВЛЕНИЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ; СТАРОМАРЬЕВСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГРАЧЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ; УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ГУ МВД РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ; Филиал ПАО «Сбербанк России» – Дагестанское отделение №8590; АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ – АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ Карловой Лидии Михайловны; НО КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ «ДЗАЛАЕВ И ПАРТНЕРЫ»; ГУ – СТАВРОПОЛЬСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФИЛИАЛ № 10); НО Ставропольская краевая коллегия адвокатов – АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА №4 г. ПЯТИГОРСКА; МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ; ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ; УФСИН РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ; МВД РФ – ФКУ «ЦЕНТР ХОЗЯЙСТВЕННОГО И СЕРВИСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГУ МВД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ» и др.
Чтобы выпускник имел базу для будущего трудоустройства на юридическом факультете внедрена практика участия работодателей и их представителей в работе Круглых столов, посвященных вопросам практической подготовки студентов и трудоустройства выпускников, разработки учебных планов, мониторинга оценки выпускников, преподавание специальных дисциплин представителями силовых структур и др.
Следует отметить, что в 2021-2022 учебном году юридический факультет заключил договор о сотрудничестве с Главным управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю, в результате прохождения производственной практики были направлены четыре студента очной формы обучения (группа ЮР-С81). По результатам прохождения практики студентам Недбайлову Максиму, Непорожнему Николаю и Семыкину Александру объявлена Благодарность за оказание практической помощи, добросовестное и ответственное выполнение поставленных задач при прохождении практики.
Подготовка бакалавров осуществляется для работы в Ставропольском, Краснодарском краях, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и других регионах России в системе потребительской кооперации и других сферах экономики и права. Им присваивается квалификация «бакалавр» по направлению подготовки «Юриспруденция», и они могут работать на различных должностях юридического профиля, а также заниматься юридической практикой, осуществляя самостоятельную деятельность по оказанию юридических услуг.
Между институтом, работодателями и Службой занятости существует тесное взаимодействие по вопросам подготовки и трудоустройства специалистов с учетом современных требований рыночной экономики.
Регулярно проводятся встречи с руководителями и ведущими специалистами организаций, предприятий, учреждений различных форм собственности. От них поступают заявки на подготовку квалифицированных бакалавров.
Научно-исследовательская работа на факультете планируется на основе предложений каждого преподавателя, с учетом научной новизны, актуальности, своевременности и современных требований, а также с учетом основных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых в институте.
Основные достижения факультета в научной деятельности связаны со следующими направлениями:
Одним из главных средств в формировании креативности будущих юристов является студенческая наука, которая осуществляется на юридическом факультете и в рамках занятий, и в виде участия студентов в научно-исследовательской работе, студенческих конференциях, кружках, олимпиадах и конкурсах не только регионального, но и всероссийского уровня.
Следует отметить, что на протяжении 2021-2022 учебного года студенты факультета добились ряда впечатляющих побед. Особо хочется остановиться на ежегодных стипендиатах факультета.
Традиционно, в сентябре, в преддверии Дня города Ставрополя, прошла ежегодная торжественная церемония вручения именных стипендий администрации города лучшим учащимся высших и профессиональных учебных заведений, учащимся общеобразовательных школ и спортсменам.
Заслуженно от Ставропольского института кооперации городской Совет по присуждению именных премий и стипендий выбрал кандидатуру Семыкина Александра, студента 4 курса очной формы обучения направления подготовки бакалавриата «Юриспруденция». Александр – отличник учебы, активный участник общественной, творческой и научно-исследовательской деятельности.
В 2021-2022 учебном году студентка 4 курса очной формы обучения Поважная Анна (отличница учебы, активная участница общественной, творческой, волонтерской и научно-исследовательской деятельности) стала именным стипендиатом губернатора Ставропольского края.
На протяжении учебного года студенты факультета участвовали во многих увлекательных мероприятиях не только регионального, но и всероссийского уровней. В преддверии празднования Дня Конституции с 3 по 12 декабря 2021 года прошел V Всероссийский правовой (юридический) диктант.
Организаторами диктанта выступили общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина».
Основные задачи Диктанта – повышение мотивации различных слоев населения к изучению права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, привлечения средств массовой информации и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.
Стало традиционным участие юридического факультета в этом Всероссийском мероприятии. Шестьдесят два студента факультета в режиме онлайн продемонстрировали знание ключевых положений законодательства, в том числе основного закона страны, а также уголовного, гражданского, трудового, семейного и других отраслей отечественного права.
Следует отметить, что в диктанте приняли участие не только студенты, но и профессорско-преподавательский состав юридического факультета Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП.
По итогам мероприятия все участники получили именные сертификаты, свидетельствующие о высоком уровне подготовки студентов.
Студенты юридического факультета принимают активное участие в научных конкурса, проводимых другими вузами или организациями. Так, студентка группы ЮР-С81 Поважная А.Е., под руководством доцента кафедры Ковалевой О.Н. участвовала в конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой политической культуры участников избирательного процесса среди молодежи Ставропольского края с конкурсной работой на тему: «Некоторые аспекты характеристики избирательного права и избирательного процесса в Российской Федерации». По результатам конкурсного отбора работа заняла I место. Также под руководством доцента кафедры Ковалевой О.Н., студент группы ЮР-С-201 Михайличенко Д.И. участвовал во Всероссийском конкурсе научных работ «Лучшие педагогические практики в области БЖД, физической культуры и спорта» с научной работой на тему: «Соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду». В номинации «Охрана труда и здоровья», конкурсная работа заняла I место. Под руководством доцента Морозова А.Ю., студентка группы ЮР-С211 Крупина К.Г. приняла участие в конкурсе научных работ, проводимом Федеральной службой судебных приставов Ставропольского края с работой на тему: «Правовое регулирование института исполнения судебных решений в XVI- XVIII в.в.». По результатам конкурсного отбора, работа заняла I место.
По итогам 2021-2022 учебного года на заседании Ученого Совета Ставропольского института кооперации также заслуженно утверждена кандидатура студента 3 курса очной формы обучения направления подготовки «Юриспруденция» Березина Дениса на соискание именной стипендии Губернатора Ставропольского края.
Денис участвует в общественной, творческой и спортивной жизни факультета и института. Являясь председателем студенческого Совета юридического факультета, ежегодно организовывает мероприятия, посвященные праздникам: День Победы, 8 марта, 23 февраля, Масленице, Пасхе.
Постоянная работа над собой, активная жизненная позиция и целеустремленность дает свои результаты. Научно-исследовательская, общественная и волонтерская деятельность Березина Дениса получила высокую оценку не только в стенах института, но и на городском, краевом и региональном уровнях.
Так, в апреле 2022 года Денис занял первое место в конкурсе научных работ студентов, проводимом на базе Южного Федерального Университета.
Денис имеет благодарность от муниципального автономного учреждения культуры «Ставропольский дворец культуры и спорта» за помощь в организации и проведении культурно-массовых мероприятий.
Кроме того, за активное участие и личный вклад в проведении образовательно-практической конференции «Зимний Доброград – 2021» (26-28 ноября 2021 г.) и в проведении XXII Всероссийского слета добровольцев «Доброград – 2022. Добровольчество – сфера профессионального роста» (Архыз, 2022), Березин Денис удостоен также благодарственных писем.
На уровне края заслуги Березина Дениса в 2021-2022 учебном году отмечены благодарностью Ставропольской краевой молодежной общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер» за помощь и неоценимый вклад во время пандемии «Covid-19» (2021 г.) и Комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
С марта 2022 года Березин Денис является членом молодёжной палаты при Ставропольской городской Думе.
Отрадно отметить, что 2021-2022 учебный год завершился заслуженной победой наших студентов в институтском конкурсе «Студент(ка) года». Дипломом I степени в конкурсе «Студент года 2022» награждён Семыкин Александр, группа ЮР-С81; Дипломом I степени в конкурсе «Студентка года 2022» награждена Поважная Анна, группа ЮР-С81.
2022-2023 учебный год начался с торжественной встречи первокурскников и празднования Дня знаний.
3 сентября, в «День солидарности в борьбе с терроризмом» студенты факультета возложили цветы к памятному баннеру в знак скорби о погибших во время теракта в Беслане и прикрепили бумажных голубей.
23 сентября 2022 года, по традиции, состоялись выборы в Студенческий совет юридического факультета, где путем открытого голосования был выбран новый председатель Студенческого совета, его заместитель, секретарь и руководители четырех секторов.
30.05.2022
04.05.2022
© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.
Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36
Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 265-667
Политика обработки персональных данных
Написать администратору сайта