Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

EnglishRussian

С честью выполнившие долг

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз, рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву, никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

Студенты Ставропольского института кооперации также приняли участие в мероприятиях, посвященных этой памятной дате. В течение недели с 11 по 14 февраля 2019 г. проводились кураторские часы и уроки мужества, посвященные Афганской войне: «Подвиг их бессмертен», «Афганистан в жизни советских людей», «Афганская война». 13 февраля состоялся очередной выпуск студенческой радиогазеты, посвященный 30-летию вывода Советских войск из ДРА «Эхо Афганской войны». В эфире студенты осветили причины и хронику Афганской войны, поздравили с наступающим событием. В течение недели проходил конкурс стенных газет «Открываю страницы Афганской войны». Лучшей была признана газета группы Э — С 81, второе место присуждено совместной работе групп ЭК – С 81 и ЭК – 81у, третье место – газета группы Э – С71.

13 февраля состоялась встреча студентов СтИК с представителями Совета ветеранов Октябрьского района г. Ставрополя Никитиным И. А. и Букреевым В. Н. Ветераны рассказали студентам о своей службе в советских войсках, об участиях в боевых операциях в ДРА, о трудностях жизни во время войны. Эта страшная затяжная война унесла жизни по разным данным от 15 до 26 тысяч человек. Молодых, крепких, здоровых. Чьих-то сыновей, мужей и отцов. Говорят, что время лечит. Это неправда. Оно только немного притупляет боль. Минутой молчания почтили их память студенты и преподаватели Ставропольского института кооперации.

Но 30 лет назад 15 февраля советские солдаты и офицеры, с честью выполнив свой воинский долг, вернулись на Родину. И это был настоящий праздник.

Автор: Е.А. Панарина

Полезные ресурсы

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Старая версия сайта

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 281-461, (8652) 265-667