Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

EnglishRussian

Не иссякает интерес к единственному в России музею нотариата, который находится в нотариальной палате Ставропольского края

В музее, расположенном в холле НПСК, регулярно проходят экскурсии. В этот раз его посетили студенты юридического факультета Ставропольского института кооперации. Экспонаты музея собирались НПСК на протяжении более чем 25 лет, практически с момента создания палаты. Здесь представлен исторический срез со времен, отдаленных на несколько веков назад, до современного периода. История небюджетного нотариата Ставрополья предстает перед глазами посетителей музея полно, разнонаправлено и ярко. И начинается она с легендарной для края фигуры – нотариуса конца XIX – начала XX веков, государственного деятеля, основателя городского музея, мецената и подвижника Георгия Праве.

Период за периодом, экспонат за экспонатом открывается посетителям музея новое о нотариусах и нотариате. Вот витрина, посвященная времени государственного нотариата СССР, неподалеку от нее сохранены личные вещи нотариуса Галины Петкевич и представлены фотопортреты всех тех, кого уже нет с нами, но кто верой и правдой служил институту нотариата края. А вот, пожалуй, одна из самых ярких коллекций в музее – здесь собраны кубки, медали, призы и грамоты за победы НПСК в творческих и спортивных конкурсах нотариата. И дальше, дальше. Фото об участии нотариусов Ставрополья в Конгрессах российского нотариата, в российско-швейцарских и российско-французском семинарах, проводимых в крае. Отдельная экспозиция посвящена сотрудничеству с Ассоциацией юристов России. А вот Доска почета НПСК с портретами победителей ежегодного конкурса «Лучший нотариус», стенды о работе с молодежью и Совете ветеранов НПСК, стенд памяти Анатолия Тихенко…

Один из интереснейших экспонатов музея – «Древо нотариата Ставрополья». Мощно и развесисто раскинуло оно ветви – 33 нотариальных округа. 108 имен и фамилий нотариусов края выгравированы на древе, составляя его крону. Вряд ли можно нагляднее представить крепость ставропольского нотариата, его жизненную силу и способность к развитию!

Больше часа провели будущие юристы в музее НПСК. Внимательно слушали они экскурсовода-советника президента. Задавали вопросы, удивлялись, перешептывались. А по окончании «официальной» части экскурсии – вдоволь фотографировались на фоне экспонатов музея.

Сделав общее фото на память об этой экскурсии, ребята и их руководитель – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Ставропольского института кооперации  Матинян Михаил Арамович покинули стены НПСК.

И как бы ни сложилась в дальнейшем судьба студентов Ставропольского института кооперации, в какой бы профессии они себя ни нашли, в их воспоминаниях накрепко останется эта, вроде бы рядовая, экскурсия в нотариальную палату Ставропольского края. В музей, с появлением которого многим Ставропольчанам стало ясно: нотариат – это история!

Автор: Л.В. Близно

Полезные ресурсы

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Старая версия сайта

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 281-461, (8652) 265-667