В Ставропольском институте кооперации с 11 по 15 апреля 2022 года прошла Неделя кафедры товароведения и технологии общественного питания. Программа Недели кафедры оказалась достаточно насыщенной и позволила обучающимся узнать новое о мире выбранных профессий, показать свои знания, проявить способности.
В рамках Недели кафедры товароведения и технологии общественного питания были запланированы мероприятия, помогающие формированию профессиональных знаний и умений, раскрывающие творческий потенциал обучающихся.
Открытие Недели кафедры состоялось 11 апреля 2022 года. В торжественной обстановке с приветственным словом обратилась к присутствующим преподавателям и студентам декан юридического факультета, доцент Близно Л.В. Лилия Васильевна пожелала всем присутствующим научных и творческих побед в запланированных на Неделе кафедры мероприятиях. Большой интерес у присутствующих вызвало выступление заведующего производством ресторана «Ёксель-Моксель» Дудниковой О.А. на тему: «Кондитер – профессия творческая». Оксана Анатольевна рассказала об особенностях профессии, отметив, что профессия кондитера делится на две части: художественную (творческую) и организационную, а также поделилась секретами своего профессионального мастерства.
Для студентов группы ТП-С201 11 апреля 2022 года доцентом кафедры Моргуновой А.А. была организована экскурсия на предприятие общественного питания ООО «СЕМЬЯ» ресторан «IL ПАТИО». Целью экскурсии было знакомство со структурой предприятия общественного питания, организация технологического процесса производства кулинарной продукции и процесса обслуживания. Будущие технологи с неподдельным интересом слушали информацию о важности соблюдения правил санитарии и гигиены в процессе приготовления пищи, об ассортименте и технологическом процессе приготовления блюд, знакомились с современным оборудованием и инвентарём, используемым на производстве, организацией рабочего места. Такой взгляд изнутри поможет обучающимся лучше узнать тонкости и секреты будущей профессии.
В рамках предметной недели преподавателями кафедры были проведены учебные занятия в активной и интерактивной формах: лекции-диспуты, викторины, олимпиады, конкурсы.
Организованная доцентом Трегубовой Н.В. игра-соревнование в форме олимпиады «Звёздный час» по дисциплине «Химия» вызвала среди обучающихся группы Т-С211 глубокий интерес. Целью проведения олимпиады является развитие интереса у студентов к углубленному изучению химии, выявление и развитие их творческих способностей, навыка четко и быстро формулировать и высказывать свои мысли, логически размышлять и, самое главное, умения самостоятельно применять химические знания в реальной жизни. При оценивании ответов учитывалась не только глубина знаний, но и остроумие, находчивость, оригинальность ответов, активность учащихся.
Особый интерес у студентов вызвала открытая лекция-дискуссия по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров», которую провел профессор Садовой В.В. для студентов группы ТП-С201. На лекции студенты во время дискуссионной фазы свободно обменивались мнениями, идеями и взглядами по вопросам производства, классификации, ассортимента кисломолочных товаров, обеспечения основных требований к их качеству.
Еще одно мероприятие привлекло внимание студентов в рамках Недели кафедры. 14 апреля 2022 года под руководством доцента Моргуновой А.А. проведено открытое заседание студенческих научных кружков «Товаровед» и «Технолог общественного питания» с участием студентов групп ТП-С201 и Т-С211 и обучающихся Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции. Присутствующие обсуждали актуальные вопросы науки и инноваций в сфере торговли и общественного питания, делились результатами собственных исследований. В ходе работы были определены дальнейшие направления исследовательских работ, согласованы темы, рассмотрена возможность участия в студенческих научно-практических конференциях. Итогом заседания стало решение продолжить развивать научно-исследовательскую работу, что будет способствовать профессиональному росту обучающихся.
Итоги Недели кафедры товароведения и технологии общественного питания были подведены 15 апреля в рамках круглого стола. Победителям и активным участникам мероприятий и конкурсов вручены дипломы и благодарности. Бесспорным выводом Недели кафедры товароведения и технологии общественного питания явилось утверждение «Учёба – главный труд студента!».
Коллектив кафедры товароведения и технологии общественного питания выражает благодарность всем участникам, за проявленный интерес и активное участие, желает дальнейших творческих успехов и достижений в учебной, исследовательской и профессиональной деятельности!
Автор: И.В. Золотухина
Дата: 18.04.2022