01 ноября 2022 года кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, мастер производственного обучения Моргунова Анна Викторовна в рамках внеаудиторной работы по дисциплине «Физиология питания» провела кулинарный мастер-класс «Здоровое питание: наука и практика» для обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Целью данного мероприятия является расширение кругозора, обогащение знаниями и практическими навыками, развитие творческой активности обучающихся.
Тема приготовления здорового питания в настоящее время становится все более популярной. В ходе проведения мастер-класса Анна Викторовна подчеркнула роль правильного питания для здоровья человека и отметила, что оно возможно в наше время при условии правильного подбора продуктов и условий приготовления. «Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Путь к изучению «правильного» питания обычно начинают с поиска баланса между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Поэтому контроль потребления поможет регулировать баланс энергии в организме. У многих людей существует заблуждение, что правильное питание – это не всегда вкусно. Но это совсем не так. Необходимо просто уметь правильно готовить различные продукты и знать секреты их сочетаний», – обратила внимание Анна Викторовна.
На мастер-классе преподаватель не только познакомила обучающихся с современными теоретическими аспектами здорового питания, но также на базе учебного кулинарного и кондитерского цеха представила блюда правильного питания. Мастер подробно объяснила и показала каждую технологическую операцию приготовления таких блюд, продемонстрировала особенности обработки и современное эстетическое оформление, а также объяснила причины широкого спроса этих блюд при здоровом и полезном питании.
Студенты с интересом принимали участие в приготовлении блюд здорового питания, задавали много вопросов по стадиям их приготовления и способам оформления. Была проведена дегустация блюд здорового питания с заполнением дегустационного листа и дана органолептическая оценка качества каждого блюда.
Мастер-класс позволил:
Автор: И.В. Золотухина
Дата: 03.11.2022