Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

EnglishRussian

В рамках тематического месячника «Профилактика ВИЧ-инфекции» состоялась лекция, посвященная донорству костного мозга

14.12.2022г. в Ставропольском институте кооперации (филиале) БУКЭП в рамках тематического месячника «Профилактика ВИЧ-инфекции» состоялась открытая  лекция, посвященная донорству костного мозга.

Тема достаточно актуальная, так как в России, приблизительно каждые 20-30 минут появляется новый пациент, нуждающийся в этой процедуре – пересадке костного мозга. Но само донорство окружено множеством мифов. Костный мозг достают из спины? Донор рискует своим здоровьем? Врачи относятся к донору хуже, чем к пациенту? И многие другие.

Чтобы помочь разобраться в этом вопросе руководитель Медико-оздоровительного центра Вирцева Ю.Г. и руководитель Центра социально-воспитательной работы Тутикова Е.Ф. пригласили к нашим студентам АНО «Южный регистр доноров костного мозга» и  Благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова», при поддержки которых менеджер по рекрутингу доноров Южного РДКМ Гапченко Ирина Александровна провела открытую лекцию.

Ирина подробно рассказала, что огромное количество людей, в том числе пациенты с ВИЧ/СПИДом нуждаются в пересадке этого био-материала, а во многих случаях это их единственная надежда. С помощью презентации она продемонстрировала наглядно, что представляет собой процедура донорства. И, самое главное, объяснила, какое значение имеет каждый человек, однажды, позволивший «себя обнаружить» как потенциальный донор костного мозга. Ведь для тех, кто нуждается в пересадке, жизненно необходимо найти своего «генетического близнеца». И чем больше людей пройдут процедуру «обнаружения», т.е. предоставят свой био-материал (сначала это ткани эпителия ротовой полости для идентификации генетической совместимости), тем выше шансов для пациента обнаружить человека, чьи стволовые клетки могут «прижиться» и спасти ему жизнь.

На лекции присутствовали все курсы очной формы обучения и студенты нашего института не пожелали остаться равнодушными.

Несколько человек прошли процедуру «обнаружения», т.е. заполнили анкету и сдали эпителий (мазок ватный палочкой с внутренней стороны щеки). В дальнейшем, они могут никогда не встретить своего «генетического близнеца», а могут и спасти чью-то жизнь.

Автор: Е.Ф. Тутикова

Полезные ресурсы

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 281-461, (8652) 265-667