Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

EnglishRussian

Лекция об ответственности употребления наркотических веществ, как способ распространения ВИЧ-инфекции в рамках тематического месячника «Профилактика ВИЧ-инфекции»

22 декабря 2022 года в рамках тематического месячника «Профилактика ВИЧ-инфекции» прошла лекция об ответственности употребления наркотических веществ, как способа распространения ВИЧ-инфекции. Лекцию для студентов 1х курсов всех факультетов очной формы обучения проводила инспектор ОДН ОП №2 УМВД г. Ставрополя лейтенант Сазонова Евгения Владимировна.

Наркомания — как потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, является болезнью, причем довольно тяжелой и плохо поддающейся лечению. Проблема наркомании в том, что наркоман не только убивает себя, но и отравляет пространство вокруг себя, ведя асоциальный образ жизни, подчинённый обслуживанию его зависимости.

За употребление незаконных веществ в Российской Федерации уголовная ответственность не предусмотрена. Однако правонарушителю придется заплатить до 5000 рублей административного штрафа. Родители, чей ребенок был обнаружен за употреблением незаконных веществ, будут обязаны заплатить штраф до 2 тысяч рублей. Но и это «наказание» будет снято, если наркозависимый самостоятельно обратился в реабилитационный центр с просьбой о лечении наркозависимости.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств в РФ предусмотрена в девяти статьях УК РФ: ст.228, ст.228.1, ст.228.2, ст.229, ст.230, ст.231, ст.232, ст.233, ст.188. В них указаны такие преступления, как незаконное изготовление, хранение, распространение наркотических и психотропных веществ и организацию мест (притоном) для употребления наркотических и психотропных веществ. Сроки заключения по этим статьям могут достигать до пожизненного заключения (ст.228). Евгения Владимировна обратила внимание студентов на такой факт, что если ваш товарищ, к примеру, решил употребить наркотическое вещество у вас дома, то он за употребление будет оштрафован на 5000р., а вы по ст.232 УК РФ будете осуждены на срок до нескольких лет.

Инъекционные наркоманы и ВИЧ — серьезная проблема современной медицины. Согласно выборочным исследованиям, распространенность инфекции среди наркозависимых колеблется от 30 до 70%. Именно эта группа населения является основным переносчиком вируса — по данным статистики. 90% от общего количества зараженных употребляют или употребляли наркотики.

Ослабление здоровья, нерегулярное питание, плохие бытовые условия, наличие инфекционных и соматических заболеваний делают организм наркомана особенно уязвимым к действию вируса.

Как следствие, люди с наркозависимостью являются серьезной угрозой не только для самих себя, но и для общества в целом.

Студенты внимательно слушали Евгению Владимировну, задавали уточняющие вопросы для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Автор: Е.Ф. Тутикова

Полезные ресурсы

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 281-461, (8652) 265-667