Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

EnglishRussian

Лекция «Зона риска» о проблеме ВИЧ-инфекции и способах ее распространения в рамках тематического месячника «Профилактика ВИЧ-инфекции»

22 декабря 2022 года в рамках тематического месячника «Профилактика ВИЧ-инфекции» прошла лекция «ВИЧ – чума XX века». Лекция, посвященная профилактике ВИЧ/СПИДа «Зона риска» Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, для студентов 1х курсов всех факультетов очной формы обучения подготовила и провела Заведующая отделом профилактики ВИЧ-инфекции Алексеева Ольга Ивановна.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

ВИЧ – чума XX века. Именно так этот вирус называют врачи, которые сталкиваются с этим убийцей, начиная с 1905 года. У нас в стране случаи инфицирования ВИЧ обнаружены позже чем в Европе, а именно в 1985 г. у студентов из Африки, обучающихся в наших ВУЗах. Первый случай ВИЧ-инфекции у нашего соотечественника был зарегистрирован в марте 1987 г. Им оказался переводчик, длительно работавший в одной из Африканских стран, пассивный гомосексуалист. … Массовое распространение ВИЧ-инфекции в России началось в 1996 году. ВИЧ, при попадании в организм быстро прогрессирует, убивает иммунную систему человека и далее характеризуется как СПИД.

СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака.

ВИЧ передается через кровь, половой контакт и грудное вскармливание. На сегодняшний день основным источником передачи ВИЧ, как утверждает статистика последних лет, является незащищенный половой акт. Особенно распространенным является оральный контакт.

ВИЧ не передается бытовым путем, т.е. через рукопожатие, поцелуи, пользование одной посудой или полотенцами и через укусы кровососущих насекомых. В их организме этот вирус не живет. Человек, который заразился ВИЧ обречен до конца своих дней принимать лекарственные препараты и бороться за свою жизнь. Терапия только блокирует ВИЧ, не давая ему размножаться, но не лечит пациента. Человек с ВИЧ остается больным и заразным.

Ольга Ивановна подчеркнула, что единственный способ уберечь себя от этой «чумы» — это вести здоровый и высокоморальный образ жизни и выбирать в спутники проверенного (био-химически) и верного вам партнера.

Автор: Е.Ф. Тутикова

Полезные ресурсы

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 281-461, (8652) 265-667