07 февраля 2023 года в рамках методического семинара кафедры товароведения и технологии общественного питания преподаватели обсудили актуальные вопросы практической подготовки обучающихся.
Заведующий кафедрой, доцент Золотухина И.В. подчеркнула, что практическая подготовка при реализации образовательных программ на кафедре направлена на совершенствование модели практико-ориентированного обучения, усиление роли работодателей при подготовке квалифицированных специалистов, путем расширения компонентов (частей) образовательных программ, предусматривающих моделирование условий, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью, а также обеспечения условий для получения обучающимися практических навыков и профессиональных компетенций, соответствующих требованиям, предъявляемым работодателями к квалификациям специалистов, в том числе на основе профессиональных стандартов.
Доцент Моргунова А.В. отметила, что сфера реализации практико-ориентированного подхода в рамках учебного процесса чрезвычайно широка: новые технологии, межпредметные связи, разработка практико-ориентированных заданий и средств контроля знаний студентов, совершенствование лабораторной базы, повышение профессионального уровня преподавателей, разработка методической документации.
Заместитель заведующего кафедрой, доцент Трегубова Н.В. высказала мнение, что с целью повышения качественного уровня практической подготовки обучающихся как необходимого условия формирования профессиональных компетенций, необходимо постоянное обновление требований к рабочим программам всех видов практики, обеспечения их практической направленности, обновления тематики выпускных квалификационных и курсовых работ (проектов), отражающей решения конкретных профессиональных задач с использованием материалов практик.
В результате был сделан вывод о необходимости более широкого внедрения современных методических разработок и сценариев в учебный процесс с целью формирования у обучающихся соответствующего современным требованиям работодателей уровня профессиональных компетенций.
Автор: И.В. Золотухина
Дата: 09.02.2023