27 декабря 2023 в Ставропольском институте кооперации состоялось заседание дискуссионного психологического клуба под руководством доцента Прохоровой И.С., педагога-психолога Центра социально-воспитательной работы. Участниками дискуссионного клуба выступили студенты финансово-экономического и юридического факультетов.
Дискуссионная площадка – это пространство для живого общения и обсуждения самых насущных вопросов.
В этот раз заседание клуба посвящалось проблеме насилия в современном обществе. Насилие относится к числу комплексных исторически сложных проблем. Существует достаточно много мифов, житейский установок относительно насилия, которые определяют обыденное сознание и стратегии поведения в ситуациях, которые связаны с применением насилия, но не рассматриваются ими как таковые, а поэтому не пресекаются.
Основные задачи дискуссии: категоризация насилия как негативного социального явления, идентификация психологических особенностей типов личностей агрессор и жертва; профилактика деструктивного поведения учащейся молодежи.
В основу дискуссии легло утверждение: современное общество делится на две условные группы: потенциальные агрессоры и потенциальные жертвы.
На первом этапе дискуссии были рассмотрены следующие аспекты рассматриваемой проблемы: понятие и виды насилия и агрессии, треугольник С. Карпмана. Также обсудили результаты проведенной ранее диагностики по Опроснику агрессивности Басса-Дарки.
На втором этапе дискуссии студенты рассматривали деструктивную агрессию на примере движения «колумбайн» («скулшутинг»), которое является террористическим, следовательно, запрещенным на территории России в любом виде. Были сформулированы причины и психологические характеристики молодых людей, которые становятся на путь экстремизма.
В заключении был сделан вывод, любое насилие – это высшая форма проявления духовной немощности и моральной низости. Сильный волей и морально здоровый человек никогда до насилия не опустится!
Дата: 29.12.2023