Версия сайта для слабовидящих

Неделя кафедры товароведения и технологии общественного питания

В Ставропольском институте кооперации с 8 по 12 апреля 2024 года прошла Неделя кафедры товароведения и технологии общественного питания.

Основной целью проведения ежегодных профессиональных недель кафедры является повышение качества подготовки специалистов для индустрии общественного питания и торговли, а также создание условий для развития познавательной и творческой деятельности студентов, повышения их интереса к будущей специальности и стремления к достижению более высоких результатов при получении профессиональных навыков.

В рамках Недели кафедры товароведения и технологии общественного питания были запланированы мероприятия, помогающие формированию профессиональных знаний и умений, раскрывающие творческий потенциал обучающихся.

На открытии Недели кафедры выступил выпускник Ставропольского института кооперации направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», а сегодня директор кафе «Вкусно Есть», Девяткин Андрей Геннадьевич, который поделился с ребятами своим богатым опытом работы в сфере общественного питания. «Главное в профессии технолога общественного питания – постоянно учиться и применять на практике то, чему ты научился» – резюмировал Андрей Геннадьевич.

В рамках профессионаметной недели 9 апреля 2024 года для студентов группы ТП-С201 доцентом кафедры Трегубовой Н.В. была организована экскурсия на предприятие общественного питания в ресторан «Академический». Студенты познакомились с технологическим процессом производства кулинарной продукции, увидели оснащение производственных помещений профессиональным оборудованием и инвентарем, оценили интерьер зала, его дизайн, оформление и содержание меню. Обучающиеся получили представление о формах и методах обслуживания посетителей. Экскурсия всем понравилась, студенты с интересом слушали специалистов, увлеченных своей профессией, идущих в ногу со временем, энергичных, перспективных, любящих своё дело.

Особый интерес у студентов вызвала открытая онлайн-лекция-дискуссия по дисциплине «Организация таможенного контроля товаров», которую провела доцент Ткаченко И.Н. 9 апреля 2024 года для студентов группы ТЭТ-С211озу. Во время дискуссионной фазы лекционного занятия студенты свободно обменивались мнениями, идеями и взглядами по вопросам таможенного контроля в процессе продвижения товаров от производителей к потребителям.

10 апреля 2024 года на кафедре товароведения и технологии общественного питания было проведено заседание круглого стола на тему: «Обсуждение вопросов оценки и путей оптимизации производственного потенциала предприятий общественного питания и торговли». В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры и студенты специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». На заседании отмечено, что в сегодняшних условиях потребительского рынка в России и значительного роста влияния услуг в экономике, сферы торговли и общественного питания призваны сыграть ключевую роль в осуществлении экономических и социальных задач. В этой ситуации, торговле и общественному питанию присущ интенсивный рост развития, а также повышение требовательности со стороны покупателей к качеству обслуживания, ассортименту товаров и услуг. Подводя итоги работы круглого стола, был сделан вывод, что в условиях динамичности потребительского рынка система управления предприятия должна находиться в состоянии непрерывного развития и адаптации к меняющимся условиям внутренней и внешней среды.

10 апреля 2024 года в рамках практического занятия по дисциплине «Метрология и стандартизация» студенты группы Т-С221 приняли участие в деловой игре «Метрологический лабиринт», организованной доцентом Моргуновой А.В. Проведение занятия в интерактивной форме помогло студентам вспомнить и обобщить изученный ранее материал, расширить круг понятий и терминов, относящихся к будущей профессии. Участникам была предоставлена возможность проявить фантазию, творческий подход к решению различных задач в области метрологии и стандартизации.

11 апреля 2024 года профессором Садовым В.В. была проведена проблемная лекция по дисциплине «Оценка качества товаров и основы экспертизы» на тему «Особенности оценки качества плодоовощных товаров» для студентов группы Т-С221. На лекции студенты обсудили особенности оценки качества плодоовощных товаров, основополагающие и специфические показатели качества плодоовощных товаров, а также технологические и предреализационные дефекты плодоовощных товаров: внешние признаки, причины возникновения, пути устранения.

Еще одно мероприятие привлекло внимание студентов в рамках Недели кафедры: 12 апреля 2024 года под руководством доцента Трегубовой Н.В. и старшего преподавателя Сорокиной С.А. проведено открытое онлайн-заседание студенческих научных кружков «Товаровед» и «Технолог общественного питания» с участием студентов групп ТПП-С211зу, ТЭТ-С201зу, ТЭТ-С211озу, ТП-С201, Т-С221 и обучающихся Ставропольского государственного аграрного университета. Присутствующие обсуждали актуальные вопросы науки и инноваций в сфере торговли и общественного питания, делились результатами собственных исследований. В ходе работы были определены дальнейшие направления исследовательских работ, согласованы темы, рассмотрена возможность участия в студенческих научно-практических конференциях. Студент группы ТПП-С211зу Пахомов Кирилл сопроводил свой доклад на тему: «Лактоферментация, как способ изменения вкуса продуктов питания» мастер-классом по приготовлению безалкогольных коктейлей с лактоферментированными ингредиентами. Итогом заседания стало решение продолжить развивать научно-исследовательскую работу, что будет способствовать профессиональному росту обучающихся.

Доцентом Трегубовой Н.В. в рамках проведения практического занятия по дисциплине «Биология» у студентов групп П-С231 и П-С232 была проведена олимпиада «Экология как наука», с целью изучения основных закономерностей и развития теории рационального взаимодействия в системе «человек – общество – природа». Заботиться о природе – значит ей помогать. Беречь леса от пожаров, почву, воздух и воду от загрязнений, бороться с глобальными изменениями климата. Для этого нужны знания, как правильно это делать. Важно понимать, что природные ресурсы не бесконечны, и необходимо наращивать объёмы их переработки: вторичного, третичного использования.

12 апреля 2024 года в рамках практического занятия у студентов группы Т-С221 по дисциплине «Основы управления ассортиментом товаров» старшим преподавателем Сорокиной С.А. был проведен товароведный диктант, на котором обучающиеся повторили уже изученную товароведную терминологию, а также узнали написание новых товароведных терминов.

Программа Недели кафедры оказалась достаточно насыщенной и позволила обучающимся узнать новое о мире выбранных профессий, показать свои знания и проявить способности. На закрытии Недели кафедры товароведения и технологии общественного питания были подведены итоги, а самым активным участникам и победителям конкурсов были вручены грамоты. Бесспорным выводом Недели кафедры товароведения и технологии общественного питания явилось утверждение «Учёба – главный труд студента!».

Коллектив кафедры товароведения и технологии общественного питания выражает благодарность всем участникам за проявленный интерес и активное участие, желает дальнейших творческих успехов и достижений в учебной, исследовательской и профессиональной деятельности!

Автор: Н.В. Трегубова

Посмотреть на карте Ставрополя
×