 
													В современных условиях в связи с резко изменившейся военно-политической обстановкой в мире происходит трансформация взглядов на роль и значение гражданской обороны, а также на порядок ее ведения. Поэтому особенно важно у обучающихся вуза формировать умения грамотно и максимально безопасно вести себя в опасных и чрезвычайных ситуациях.
С 29 по 31 октября 2025 года учебно-методическим центром дополнительного образования Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП организовано и проведено обучение студентов института по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Начальная подготовка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО И ЧС)».

Основы военной подготовки были представлены помощником директора института, доцентом Турко С.А. с характеристикой необходимых действий для становления обучающихся института в качестве граждан, способных и готовых к выполнению воинского долга и обязанности по защите своей Родины в соответствии с законодательством Российской Федерации. Особое внимание было уделено воспитанию дисциплинированности, высоких морально-психологических качеств личности гражданина-патриота, освоению базовых знаний и формированию ключевых навыков военного дела, раскрытию специфики деятельности различных категорий военнослужащих ВС РФ.
Являясь уполномоченным по делам ГО и ЧС института, помощник директора Турко С.А. подробно изложил алгоритмы получения оповещения о введении режима «Беспилотная опасность»; порядка прекращения проведения занятий; обеспечения размещения обучающихся в местах, обозначенных табличками «Безопасное место»; рассмотрел правила пребывания укрываемых в безопасном месте.
Правила безопасности при возникновении опасностей военного характера и порядок действий при появлении чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев были изучены под руководством начальника отдела обеспечения комплексной безопасности, ответственного за обеспечение антитеррористической безопасности Гальченко А.В. Им были подробно рассмотрены опасности военного характера и присущие им особенности, порядок действий при опасностях, возникающих при военных конфликтах. Он указал, что военные чрезвычайные ситуации – это особая группа конфликтных и экологических ЧС, возникших на определенной территории, вызванных повседневной деятельностью войск и воздействием современных средств поражения на объекты экономики и население, приводящие к человеческим жертвам, ущербу здоровью людей и окружающей природной среде, значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности населения. Также был изучен порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев, проведении аварийно-спасательных мероприятий.

Методы и приемы оказания первой помощи пострадавшим в разных ситуациях были изложены студентам руководителем медико-оздоровительного центра Вирцевой Ю.Г. В ходе занятий были рассмотрены понятие первой помощи, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, общие правила оказания первой помощи (при отсутствии сознания, при нарушении кровообращения, при попадании инородных тел в верхние дыхательные пути и др.).

В ходе обучения по дополнительной общеразвивающей программе преподавателями использовались технические средства обучения и презентации, что позволило студентам получить необходимые знания, умения и навыки.
Дата: 31.10.2025