Ставропольский институт кооперации
(филиал)
Белгородского университета кооперации, экономики и права
Приёмная комиссия
+7 (8652) 265-667
Кафедра товароведения и технологии общественного питания была организованна с момента создания филиала.
На кафедре работают 8 человек, в том числе:
НА БАЗЕ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕАЛИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
Среднее профессиональное образование:
Бакалавриат:
Магистратура:
В процессе обучения по направлению подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины:
Выпускники направления подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:
1 — лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;
2 — учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Ти-Бон», «Дикая Орхидея», «Resttime Gold», «Лесная поляна», «Петрович», кафе «Глория», «Веранда» и др.
Подготовка специалистов по направлению 38.03.07 «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). ТОВАРОВЕД–ЭКСПЕРТ – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.
Товароведы-эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:
Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.
В процессе обучения студенты товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют профессиональные компетенции:
Специальные дисциплины: Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза.
Выпускники по направлению подготовки высшего образования «Товароведение», получив степень бакалавра, могут работать товароведами в супермаркетах, на оптовых предприятиях, специалистами в бюро товарных экспертиз, в торгово-промышленных палатах, в обществах по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, на таможне, в области товарного менеджмента, а также в экспертно-криминалистических центрах МВД.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.
Студенты в полном объеме изучают дисциплины, позволяющие выполнять управленческие функции в различных областях торговой деятельности. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:
– лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;
– учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых центрах, таких как гипермаркеты «Метро Кэш энд Керри», сеть магазинов «Закрома» и «Копейкин Дом», магазины «Магнит» АО «ТАНДЕР», магазины «Пятерочка» ООО «АГРОТОРГ», ООО «Планета Лета» и др.
Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов.
Направления подготовки высшего образования «Товароведение», «Торговое дело» и «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.
Кафедра ведет активную издательскую деятельность в области учебно-методического обеспечения лекционных курсов, лабораторных и практических занятий. Все преподаваемые дисциплины обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, разработанными профессорско-преподавательским составом кафедры.
Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.
Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края.
Научная работа со студентами проводится под руководством квалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.
22 января 2021 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2759279 «Способ производства функциональных вареных колбас», патентообладателем которого является профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, д.т.н. Садовой В.В.
Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.
Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.
23 мая 2022 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение №2021123854 «Способ приготовления многокомпонентного супа-пюре функционального назначения», патентообладателем которого является доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Моргунова А.В.
НАШИ ВЫПУСКНИКИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ЛЮБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И РАБОТАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!
23.06.2023
03.11.2022
© 2007-2024 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.
Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36
Тел. приёмной директора: 8 (8652) 26-62-20
Тел./факс: 8 (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: 8 (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: 8 (8652) 265-667