Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права
Кафедра товароведения и технологии общественного питания была организованна с момента создания филиала.
На кафедре работают 7 человек, в том числе:
НА БАЗЕ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕАЛИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
Среднее профессиональное образование:
Бакалавриат:
Магистратура:
В процессе обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины:
Выпускники этого направления подготовки могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:
1 — лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;
2 — учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Ти-Бон», «Дикая Орхидея», «Rest Time», «Лесная поляна», «Морковь», «Петрович», кафе «Маракеш», «Веранда» и др.
Подготовка по направлению «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). ТОВАРОВЕД–ЭКСПЕРТ – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.
Товароведы-эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:
Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.
В процессе обучения студенты — товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют их как специалистов:
Специальные дисциплины — Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза.
Выпускники по направлению подготовки «Товароведение», получив степень бакалавра, могут работать товароведами в супермаркетах, на оптовых предприятиях, специалистами в бюро товарных экспертиз, в торгово-промышленных палатах, в обществах по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, на таможне, в области товарного менеджмента.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.
Студенты в полном объеме изучают дисциплины, позволяющие выполнять управленческие функции в различных областях торговой деятельности. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:
– лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;
– учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых центрах, таких как гипермаркеты «Метро Кэш энд Керри», сеть магазинов «Закрома» и «Копейкин Дом», магазины «Магнит» АО «ТАНДЕР», магазины «Пятерочка» ООО «АГРОТОРГ» и др.
Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов.
Направления подготовки «Товароведение», «Торговое дело» и «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.
Кафедра ведет активную издательскую деятельность в области учебно-методического обеспечения лекционных курсов, лабораторных и практических занятий. Все преподаваемые дисциплины обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, разработанными профессорско-преподавательским составом кафедры.
Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.
Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края.
Научная работа со студентами проводится под руководством квалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.
Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.
Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.
В феврале 2017 г. группа студентов специальности «Технология продукции общественного питания» стала победителем Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» в рамках «Предпринимательского кампуса российской кооперации» (г. Москва).
Студент этой же специальности под руководством доцента Трегубовой Н.В. в марте 2017 г. принял участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) (г. Пятигорск).
В ноябре 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» в рамках региональной конференции молодых учёных «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России» состоялся финал конкурса «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), который проводил Фонд содействия инновациям. Студенты Коротаев Илья и Сарана Олег под научным руководством доцента кафедры товароведения и технологии общественного питания Моргуновой А.В. вошли в число победителей, прошедших в финал федерального конкурса научно-инновационных проектов в области биотехнологии.
В апреле 2019 г. в Думе Ставропольского края состоялась церемония торжественного награждения победителей краевой научно-практической конференции «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России» в рамках программы.
Коротаев Илья Сергеевич (студент специальности «Технология продукции общественного питания») и Сарана Олег Андреевич (студент специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров») признаны «УМНИКами» в номинации по направлению «Биотехнологии».
В ноябре 2019 года, студент 1 курса заочной формы обучения, направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» Коротаев Илья Сергеевич под научным руководством к.т.н., доцента Моргуновой А.В., с проектом на тему: «Разработка инновационной технологии посола рыбы при производстве суши-сэндвича для внедрения на предприятиях общественного питания», участвовал в Региональной научно-практической конференции «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России» в рамках конкурса «У.М.Н.И.К» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Коротаев И.С. вошёл в число победителей, прошедших в финал федерального конкурса научно-инновационных проектов по направлению «Н5.Биотехнологии». Первичную экспертизу проектов проводили специалисты из разных регионов России, которые высоко оценили научно-техническую составляющую представленных работ. Результатом участия является грант со сроком реализации – 2020-2021 гг.
Участие в конкурсе стало весомым подтверждением высокой актуальности и практической значимости работ молодых ученых нашего института.
22 августа 2017 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2628791 «Способ получения белково-жировой эмульсии для мясных изделий», патентообладателем которого является доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Моргунова А.В.
29 апреля 2019 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2686625 «Способ приготовления суши-сэндвича с мизуной», патентообладателем которого является доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Моргунова А.В.
22 января 2021 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2759279 «Способ производства функциональных вареных колбас», патентообладателем которого является профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, д.т.н. Садовой В.В.
Студенты живут веселой и интересной жизнью. Принимают активное участие в мероприятиях проводимых институтом, факультетом, краевой и городской администрацией («Студенческая весна», КВН, «Мистер и миссис СтИК», «Посвящение в первокурсники», «Неделя специальности», «Масленица» и др.).
Окончив направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», Вы сможете работать на должностях: зав. производством ресторана, администратором, су-шефом и др. Получив данную квалификацию, Вы сможете работать в крупнейших предприятиях общественного питания и других местах.
Окончив обучение по направлению подготовки «Товароведение», Вы сможете работать на должностях: эксперт-аудитор по качеству, товаровед-эксперт, руководитель отдела системы качества, менеджер службы контроля качества, товарный провайдер, менеджер по претензионной работе, менеджер-товаровед по закупкам и продажам, категорийный менеджер, бренд-менеджер, товаровед-бухгалтер.
НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЕРУТ НА РАБОТУ В ЛУЧШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ!!!
03.11.2022
© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.
Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36
Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 265-667
Политика обработки персональных данных
Написать администратору сайта