Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

Кафедра товароведения и технологии общественного питания

Кафедра товароведения и технологии общественного питания была организованна с момента создания филиала.

На кафедре работают 8 человек, в том числе:

  • 1 профессор, доктор наук;
  • 4 доцента, кандидата наук;
  • 2 старших преподавателя;
  • 1 заведующий лабораторией.

НА БАЗЕ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕАЛИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Среднее профессиональное образование:

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания;
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Бакалавриат:

  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) «Технология и организация производства продукции общественного питания», «Технология и управление производством предприятий индустрии питания»);
  • 38.03.06 Торговое дело (направленность (профиль) «Коммерция и электронная торговля»);
  • 38.03.07 Товароведение» (направленность (профиль) «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенном деле и сфере обращения»).

Магистратура:

  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) «Технология продукции и управление в индустрии питания»);
  • 38.04.06 Торговое дело (направленность (профиль) «Коммерция и международная электронная торговля»).

В процессе обучения по направлению подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины:

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Оборудование предприятий общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания (технология производства мясных, рыбных, овощных, творожных, яичных блюд и изделий, технологические параметры производства, реализации и хранения блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, сладких блюд);
  • Технология пищи народов мира (отличительные особенности ассортимента, технологии и используемой посуды и оборудования кухонь народов стран Европы, Азии, Америки, Австралии) и другие.

Выпускники направления подготовки высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания» могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:

1 — лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;

2 — учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Ти-Бон», «Дикая Орхидея», «Resttime Gold», «Лесная поляна», «Петрович», кафе «Глория», «Веранда» и др.

Подготовка специалистов по направлению 38.03.07 «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). ТОВАРОВЕД–ЭКСПЕРТ – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.

Товароведы-эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:

  • в оптовой и розничной торговле (товароведами, менеджерами по закупкам и продажам товара, руководителями организации);
  • на производственных предприятиях (специалистами по сбыту продукции, работниками отдела технического контроля, менеджерами по качеству);
  • в лабораториях Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (экспертами, оценщиками, научными сотрудниками, руководителями лабораторий);
  • в центрах сертификации продукции и услуг (экспертами, научными сотрудниками, руководителями лаборатории или испытательного центра);
  • в экспертных центрах и испытательных лабораториях, выполняющих экспертизы товаров и отстаивающих интересы потребителей;
  • в органах таможенной проверки, а также в экспертно-криминалистических центрах МВД.

Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.

В процессе обучения студенты товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют профессиональные компетенции:

  • Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: зерномучные товары, плодоовощные товары, кондитерские и вкусовые товары, молочные и жировые товары, мясные товары, рыбные товары.
  • Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров: одежно-обувные товары, пушно-меховые товары, аудио-, видео и офисная техника, товары для спорта и активного отдыха, транспортные средства личного пользования, хозяйственные товары, электробытовые товары, ювелирные товары, парфюмерно-косметических товары.

Специальные дисциплины: Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза.

Выпускники по направлению подготовки высшего образования «Товароведение», получив степень бакалавра, могут работать товароведами в супермаркетах, на оптовых предприятиях, специалистами в бюро товарных экспертиз, в торгово-промышленных палатах, в обществах по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, на таможне, в области товарного менеджмента, а также в экспертно-криминалистических центрах МВД.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Студенты в полном объеме изучают дисциплины, позволяющие выполнять управленческие функции в различных областях торговой деятельности. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:

– лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;

– учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых центрах, таких как гипермаркеты «Метро Кэш энд Керри», сеть магазинов «Закрома» и «Копейкин Дом», магазины «Магнит» АО «ТАНДЕР», магазины «Пятерочка» ООО «АГРОТОРГ», ООО «Планета Лета» и др.

Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов.

Направления подготовки высшего образования «Товароведение», «Торговое дело» и «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.

Кафедра ведет активную издательскую деятельность в области учебно-методического обеспечения лекционных курсов, лабораторных и практических занятий. Все преподаваемые дисциплины обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, разработанными профессорско-преподавательским составом кафедры.

Научно-исследовательская работа кафедры

Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.

Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края.

Научная работа со студентами проводится под руководством квалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.

22 января 2021 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2759279 «Способ производства функциональных вареных колбас», патентообладателем которого является профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, д.т.н. Садовой В.В.

Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.

Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.

23 мая 2022 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение №2021123854 «Способ приготовления многокомпонентного супа-пюре функционального назначения», патентообладателем которого является доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Моргунова А.В.

НАШИ ВЫПУСКНИКИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ЛЮБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И РАБОТАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!

Скачать презентацию кафедры

Последние события кафедры товароведения и технологии общественного питания

Преподаватели

Противодействие коррупции
терроризму и экстремизму

Мы в социальных сетях:

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2024 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: 8 (8652) 26-62-20
Тел./факс: 8 (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: 8 (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: 8 (8652) 265-667