Ставропольский институт кооперации
(филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права

Кафедра товароведения и технологии общественного питания

Кафедра товароведения и технологии общественного питания была организованна с момента создания филиала.

На кафедре работают 7 человек, в том числе:

  • 2 профессора, доктора наук;
  • 3 доцента, кандидата наук;
  • 1 старший преподаватель;
  • 1 заведующий лабораторией.

НА БАЗЕ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕАЛИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Среднее профессиональное образование:

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания;
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Бакалавриат:

  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) «Технология и организация производства продукции общественного питания»);
  • 38.03.06 Торговое дело (направленность (профиль) «Коммерция и электронная торговля»);
  • 38.03.07 Товароведение» (направленность (профиль) «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»).

Магистратура:

  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) «Организация производственно-технологической деятельности предприятий питания»);
  • 38.04.06 Торговое дело (направленность (профиль) «Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг»).

В процессе обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» студенты изучают дисциплины:

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Оборудование предприятий общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания (технология производства мясных, рыбных, овощных, творожных, яичных блюд и изделий, технологические параметры производства, реализации и хранения блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, сладких блюд);
  • Технология пищи народов мира (отличительные особенности ассортимента, технологии и используемой посуды и оборудования кухонь народов стран Европы, Азии, Америки, Австралии) и другие.

Выпускники этого направления подготовки могут работать руководителями предприятий общественного питания, главными специалистами и инженерами-технологами, заведующими производством, инспекторами служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Выпускники готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектной, организационно-управленческой, научно-исследовательской. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:

1 — лабораторными занятиями в учебных лабораториях кафедры;

2 — учебной, производственной и преддипломной практикой в различных предприятиях общественного питания, таких как рестораны «Ти-Бон», «Дикая Орхидея», «Rest Time», «Лесная поляна», «Морковь», «Петрович», кафе «Маракеш», «Веранда» и др.

Подготовка по направлению «Товароведение» осуществляется с первых дней открытия вуза (специальность «Товароведение и экспертиза товаров»). ТОВАРОВЕД–ЭКСПЕРТ – это специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), управлением ассортиментом товаров.

Товароведы-эксперты работают на предприятиях разных отраслей народного хозяйства:

  • в оптовой и розничной торговле (товароведами, менеджерами по закупкам и продажам товара, руководителями организации);
  • на производственных предприятиях (специалистами по сбыту продукции, работниками отдела технического контроля, менеджерами по качеству);
  • в лабораториях Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (экспертами, оценщиками, научными сотрудниками, руководителями лабораторий);
  • в центрах сертификации продукции и услуг (экспертами, научными сотрудниками, руководителями лаборатории или испытательного центра);
  • в экспертных центрах и испытательных лабораториях, выполняющих экспертизы товаров и отстаивающих интересы потребителей;

Диплом товароведа дает право на индивидуальное самостоятельное оказание услуг по экспертизе качества товаров.

В процессе обучения студенты — товароведы детально изучают специальные товароведные дисциплины, которые формируют их как специалистов:

  • Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: зерномучные товары, плодоовощные товары, кондитерские и вкусовые товары, молочные и жировые товары, мясные товары, рыбные товары.
  • Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров: одежно-обувные товары, пушно-меховые товары, аудио-, видео и офисная техника, товары для спорта и активного отдыха, транспортные средства личного пользования, хозяйственные товары, электробытовые товары, ювелирные товары, парфюмерно-косметических товары.

Специальные дисциплины — Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Сертификация систем качества и услуг, Таможенная экспертиза.

Выпускники по направлению подготовки «Товароведение», получив степень бакалавра, могут работать товароведами в супермаркетах, на оптовых предприятиях, специалистами в бюро товарных экспертиз, в торгово-промышленных палатах, в обществах по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, на таможне, в области товарного менеджмента.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Студенты в полном объеме изучают дисциплины, позволяющие выполнять управленческие функции в различных областях торговой деятельности. Теоретическое обучение студентов данного направления подготовки подкреплено:

– лабораторно-практическими занятиями в учебных лабораториях кафедры;

– учебной, производственной и преддипломной практикой в крупных торговых центрах, таких как гипермаркеты «Метро Кэш энд Керри», сеть магазинов «Закрома» и «Копейкин Дом», магазины «Магнит» АО «ТАНДЕР», магазины «Пятерочка» ООО «АГРОТОРГ» и др.

Эти организации являются основными работодателями для наших выпускников и хорошо знакомы с высоким качеством подготовки студентов.

Направления подготовки «Товароведение», «Торговое дело» и «Технология продукции и организация общественного питания» являются наиболее востребованными специальностями в системе торговли и общественного питания.

Кафедра ведет активную издательскую деятельность в области учебно-методического обеспечения лекционных курсов, лабораторных и практических занятий. Все преподаваемые дисциплины обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, разработанными профессорско-преподавательским составом кафедры.

Научно-исследовательская работа кафедры

Научно-исследовательская работа ведется по разным направлениям, в том числе в области инновационных технологий пищевых продуктов нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу.

Данные исследования проводятся в лабораториях «Технологии продуктов общественного питания», «Химии», «Лаборатории торгового оборудования» и «Товароведения продовольственных товаров», «Товароведения непродовольственных товаров» и других, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты проходят производственную практику на предприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края.

Научная работа со студентами проводится под руководством квалифицированных преподавателей кафедры в области интенсивных технологий создания новых видов пищевых продуктов с использованием компьютерного проектирования.

Осуществляется внедрение завершенных НИР в учебный процесс за счет использования научных достижений ученых кафедры в процессе чтения лекций, проведения лабораторных и практических занятий. Это позволяет разрабатывать новые научные направления, давать студентам знания не только в области их профессиональной направленности, но и для их всестороннего самосовершенствования.

Организация студенческой науки является важным фактором углубления профессиональной подготовки по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования. Она проводится через созданные научные студенческие кружки. Студенты выступают на студенческих научных конференциях с докладами, а также совместно с руководителями на межвузовских, межрегиональных, международных научно-практических конференциях.

В феврале 2017 г. группа студентов специальности «Технология продукции общественного питания» стала победителем Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» в рамках «Предпринимательского кампуса российской кооперации» (г. Москва).

Студент этой же специальности под руководством доцента Трегубовой Н.В. в марте 2017 г. принял участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) (г. Пятигорск).

В ноябре 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» в рамках региональной конференции молодых учёных «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России» состоялся финал конкурса «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), который проводил Фонд содействия инновациям. Студенты Коротаев Илья и Сарана Олег под научным руководством доцента кафедры товароведения и технологии общественного питания Моргуновой А.В. вошли в число победителей, прошедших в финал федерального конкурса научно-инновационных проектов в области биотехнологии.

В апреле 2019 г. в Думе Ставропольского края состоялась церемония торжественного награждения победителей краевой научно-практической конференции «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России» в рамках программы.

Коротаев Илья Сергеевич (студент специальности «Технология продукции общественного питания») и Сарана Олег Андреевич (студент специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров») признаны «УМНИКами» в номинации по направлению «Биотехнологии».

В ноябре 2019 года, студент 1 курса заочной формы обучения, направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» Коротаев Илья Сергеевич под научным руководством к.т.н., доцента Моргуновой А.В., с проектом на тему: «Разработка инновационной технологии посола рыбы при производстве суши-сэндвича для внедрения на предприятиях общественного питания», участвовал в Региональной научно-практической конференции «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России» в рамках конкурса «У.М.Н.И.К» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Коротаев И.С. вошёл в число победителей, прошедших в финал федерального конкурса научно-инновационных проектов по направлению «Н5.Биотехнологии». Первичную экспертизу проектов проводили специалисты из разных регионов России, которые высоко оценили научно-техническую составляющую представленных работ. Результатом участия является грант со сроком реализации – 2020-2021 гг.

Участие в конкурсе стало весомым подтверждением высокой актуальности и практической значимости работ молодых ученых нашего института.

22 августа 2017 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2628791 «Способ получения белково-жировой эмульсии для мясных изделий», патентообладателем которого является доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Моргунова А.В.

29 апреля 2019 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2686625 «Способ приготовления суши-сэндвича с мизуной», патентообладателем которого является доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, к.т.н. Моргунова А.В.

22 января 2021 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2759279 «Способ производства функциональных вареных колбас», патентообладателем которого является профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, д.т.н. Садовой В.В.

Воспитательная работа кафедры

Студенты живут веселой и интересной жизнью. Принимают активное участие в мероприятиях проводимых институтом, факультетом, краевой и городской администрацией («Студенческая весна», КВН, «Мистер и миссис СтИК», «Посвящение в первокурсники», «Неделя специальности», «Масленица» и др.).

Окончив направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»,  Вы сможете работать на должностях: зав. производством ресторана, администратором, су-шефом и др. Получив данную квалификацию, Вы сможете работать в крупнейших предприятиях общественного питания и других местах.

Окончив обучение по направлению подготовки «Товароведение», Вы сможете работать на должностях: эксперт-аудитор по качеству, товаровед-эксперт, руководитель отдела системы качества, менеджер службы контроля качества, товарный провайдер, менеджер по претензионной работе, менеджер-товаровед по закупкам и продажам, категорийный менеджер, бренд-менеджер, товаровед-бухгалтер.

НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЕРУТ НА РАБОТУ В ЛУЧШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ!!!

Скачать презентацию кафедры

Последние события кафедры товароведения и технологии общественного питания

Преподаватели

Противодействие коррупции
терроризму и экстремизму

Мы в социальных сетях:

Полезные ресурсы

Посмотреть на карте Ставрополя

© 2007-2022 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Разработка и сопровождение сайта: Центр информационных технологий Ставропольского института кооперации (филиал) БУКЭП.

При использовании текстовых и графических материалов ссылка на https://www.stavik.ru обязательна.

Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36

Тел. приёмной директора: (8652) 26-62-20
Тел./факс: (8652) 28-10-96
Тел. бухгалтерии: (8652) 94-05-42
Тел. приемной комиссии: (8652) 265-667